Pandemi COVID-19 tanpa disadari telah berjalan lebih dari setahun. Merupakan momen terbaik untuk mengevaluasi diri dan terus belajar. Sebuah komunitas alumni MM FEB-UI yang menamakan diri dengan sebutan “KUMBA” mengisi  kebekuan pandemi melalui serial webinar yang diadakan setiap selasa malam.

“KUMBA singkatan dari Kumpul Bahagia Alumni MMUI, kami menyelenggarakan pertemuan virtual ini sudah ke 42 kalinya – termasuk malam ini,” jelas Bambang Iman Santoso, pengurus KUMBA.

“Sesuai dengan namanya, tujuan kami melakukan ini hanya sebagai ajang silaturahmi secara online agar tetap terus berbahagia memelihara sistem imun tubuh kita,” ujar Marius Gumono, salah satu Co-Founder KUMBA.

Topik pembahasannya sangat beragam. Pada kesempatan kali ini, “KUMBA berusaha mengajak audiens memahami sistem perdagangan dunia (Understading the Global Trading System), dengan menghadirkan Prof. Ir. Sukoso M. Sc, Ph.D. sebagai pembicara utama. Dan saya sekarang ditemani oleh Nadita Putri Almira Wardani, mahasiswi MMUI sebagai Co-Host” Yeni Widayanti, ST, MM, Host tetap KUMBA menambahkan.

“Pandemi merupakan waktu terbaik kita mempersiapkan dan bebernah diri untuk meningkatkan kualitas ekspor perdagangan dunia. Seiring berkembangnya industri makanan dunia, diiringi dengan semakin berkembangnya juga industri halal. Tidak hanya bicara soal makanan, namun juga akomodasi yang berujung pula pada isu global yakni wisata halal” Prof. Sukoso memaparkan, Guru Besar Bidang Bioteknologi Kelautan Perikanan – Nutrigenomic.

“Rupanya industri halal tidak hanya diminati oleh negara-negara dengan penduduk mayoritas muslim saja. Bahkan beberapa negara yang notabene penduduk muslimnya minoritas, juga tertarik mengembangkan industri halal” lanjutnya yang juga pernah menjabat sebagai Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal RI (2017 – 2021), dan terlibat dalam sidang Technical Barier on Trade World Trade Organization (TBT-WTO) di Geneva Swiss terkait gugatan produk halal.

Hadir juga dalam kesempatan webinar ini; Ratna Wardani, MM (Kabag Kemitraan MM UI) mewakili Prof. Rofikoh Rokhim, SE, SIP, DEA, PhD (Ketua Program Studi Magister Manajemen) yang berhalangan hadir, Afiff Wira Pradana (Ketua SC MMUI, Student Committee MMUI), Elgina Manalu (Kadiv Humas SC MMUI), Egi Sutjiati (Wakil Ketua Umum I Indonesia Gastronomy Community – Perkumpulan Komunitas Pencinta Gastronomi Indonesia), Jodie Perdanakusuma (SekJen AGI – Akademi Gastronomi Indonesia), dan Dr. Tauhid Nur Azhar, SKed, MKes (Neurokuliner Indonesia, Board of Honor Neuronesia Community).

SF-Admin