Chef Devina Hermawan

Selama pandemi, pola hidup masyarakat berubah dengan semakin proaktif mencari informasi terkait pola makan sehat  melalui laman-laman kesehatan maupun portal berita. Penerapan berkegiatan di rumah, baik untuk bekerja dan belajar, membuat masyarakat terpacu untuk mencari inspirasi menu masakan sehat dari berbagai konten di media sosial untuk dimasak dirumah

Untuk memenuhi kebutuhan pola hidup sehat tersebut, Quaker Indonesia meluncurkan varian produk oat terbarunya, Rolled Oat atau kepingan oat utuh serbaguna yang dapat digunakan praktis untuk sarapan sehari-hari atau  sebagai tambahan di bahan masakan yang membuat makanan kita super dan enak.

Quaker menggandeng Chef Devina Hermawan yang akan berbagi menu makanan super, dengan cukup  menambahkan Rolled Oat di adaptasi resep masakan nusantara dan internasional.

Di masa pandemi yang sudah berlangsung hampir dua tahun ini, semakin banyak orang yang melihat dan merasa perlunya menerapkan pola hidup dan makan sehat. Penelitian Google sepanjang tahun 2020 atas kata kunci yang paling banyak digunakan (trending words) mengungkapkan adanya lima tren utama, dua diantaranya adalah  ‘Individual Matters’ lebih fokus ke menjaga kualitas hidup dan ‘Sweet Relief’ yaitu keseimbangan hidup.

Selama pandemi, orang Indonesia terus mencari cara untuk meningkatkan kualitas hidupnya, baik fisik maupun mental, salah satunya dengan  konsisten mencari kegiatan relaksasi di rumah seperti memasak makanan sehat.

Andina Mutya, Commercial Lead Quaker Indonesia mengatakan, “Ini merupakan saat yang tepat bagi kami untuk memperkenalkan varian Rolled Oat Quaker yang dapat membantu masyarakat menghasilkan menu makanan yang tidak hanya lezat, tetapi juga tinggi serat”

Seperti yang sudah diketahui, oat  – yang dihasilkan oleh tumbuhan Avena sativa – merupakan salah satu serelia sehat yang tinggi akan serat, dan antioksidan. Mengonsumsi oat diyakini sangat baik untuk kesehatan karena kandungan seratnya selain membantu fungsi pencernaan, kandungan beta-glucan di dalam oat membantu mengelola kadar kolesterol dalam darah. Oleh karena itu, oat sering digunakan sebagai menu makan sehat atau diet bagi mereka yang ingin menerapkan pola hidup sehat.

Produk baru Rolled Oat dari Quaker diproses dengan menghasilkan cacahan oat lebih besar sehingga di pasar yang terbukti sukses  meluncurkan produk ini, Rolled Oat sering disebut sebagai  kepingan utuh  serbaguna, karena bisa digunakan sebagai sarapan praktis dengan cukup dimasak 5 menit, dan ditambahkan topping favorit. Atau, bisa sebagai tambahan bahan masakan yang membuat masakan menjadi lebih tinggi serat dengan semua kebaikan oat didalamnya, misalnya sebagai pengganti tepung.

Dalam peluncuran Rolled Oat ini, Quaker telah menunjuk Chef Devina Hermawan sebagai ‘Brand Ambassador of Quaker’. “Saya bangga dan senang sekali mendapat kehormatan sebagai Brand Ambassador Quaker – produsen oat nomor satu di dunia. Tantangan yang diberikan untuk menginspirasi masyarakat dengan menu makanan super sehat dan lezat menggunakan Quaker Rolled Oat memacu saya untuk terus berkreasi, membuat dan mengadaptasi resep-resep masakan yang saya miliki,” ujar Chef Devina Hermawan. Chef cantik jebolan Masterchef Indonesia ini telah menginspirasi para banyak ibu rumah tangga dan wanita bekerja untuk memasak dan menyajikan masakan sehat di rumah. Ia juga telah menghasilkan dua buku masak ‘Yummy! 76 Menu Favorit Anak’ dan ‘Indonesia Fusion Food’ sepanjang karir memasaknya.

“Quaker melihat Chef Devina Hermawan memiliki aspirasi yang sama dengan kami terkait gaya hidup sehat. Selain menu masakan yang dikuasainya luas serta mudah untuk diikuti, kami melihat Chef Devina memiliki persona yang dapat menginspirasi banyak orang untuk beralih ke gaya hidup dan makan yang lebih sehat,” lanjut Andina Mutya.

Memenuhi tantangan ‘Goodness of OAT’, Chef Devina akan menghadirkan sejumlah resep menu masakan bernutrisi menggunakan Quaker Rolled Oat. Resep-resep tersebut diadaptasi dari berbagai resep nusantara dan internasional miliknya (terlampir), dan dapat diikuti secara step-by-step di Instagram, Facebook dan kanal YouTube @QuakerIndonesia.

RESEP

Overnight Oat Cheesecake

Untuk 3-4 porsi

Bahan:

Layer Toasted Oat

16 sdm            Rolled Oat

4 sdm  Almond, cincang

4 sdm  Gula

¼ sdt    Garam

Layer Cheesecake

200 gr  Light Cream Cheese

150 gr  Yoghurt Plain

1 sdt    Ekstrak Vanila

¼ sdt    Garam

Layer Rolled Oat

16 sdm            Rolled Oat

235 ml Susu

8 sdm  Topping Mixed Berries/Madu

Cara Membuat:

  1. Sangrai semua bahan Layer Toasted Oat.
  2. Layer Cheesecake: Kocok cream cheese hingga lembut dan merata, tambahkan yoghurt, vanilla dan garam, aduk rata.
  3. Layer Rolled Oat – rendam rolled oat dengan susu.
  4. Penyelesaian: Siapkan jar/toples/gelas, masukkan semua bahan dimulai dari Layer Toasted Oat, Layer Cheesecake, dan Layer Rolled Oat (campuran rolled oat direndam susu). Dinginkan di kulkas minimum 4 jam, dan tambahkan topping sesukamu. 

Rolled Oat Bread

Untuk 1 loaf (ukuran Loyang 20cm x 10cm x 14cm)

Bahan:

Bahan Oat Bread

300 gr  Tepung Terigu Protein Tinggi

35 gr    Rolled Oat, haluskan

35 gr    Gula Palem

5 gr      Ragi Instan

155 gr  Susu/Susu Almond

1 btr    Telur

Bahan Tambahan

30 gr    Margarin

3 gr      Garam

Bahan Topping

60 gr    Rolled Oat

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan oat bread, aduk dengan mixer hingga setengah kalis lalu masukkan bahan tambahan. Mixer kembali hingga kalis elastis. Diamkan selama 60 menit dalam keadaan tertutup hingga adonan mengembang.
  2. Kempeskan adonan yang sudah mengembang, lalu pipihkan memanjang. Taburkan rolled oats kemudian gulung, pindahkan ke dalam Loyang. Istirahatkan kembali selama 30 menit dalam keadaan tertutup hingga mengembang.
  3. Oles permukaan roti yang sudah mengembang dengan air, taburkan rolled oat sebagai topping. Panggang di oven dengan suhu 180 derajat selama 30 menit.

SF-Admin