Rayakan Random Acts of Kindness Friday Bersama Greenfields

Balinese Lemongrass Spicy Chicken Skewer by Chef Devina Hermawan

Kapan terakhir kali kita berbuat baik tanpa alasan tertentu? Kadang, di masa sekarang ini, kita disibukkan dengan berbagai kegiatan kantor dan pribadi di rumah, dan cenderung memikirkan diri sendiri.

Waktu luang biasanya digunakan sebaik mungkin untuk beristirahat dan memanjakan diri sendiri. Ini tidak salah, karena kita semua perlu waktu untuk “switch off” dan berfokus pada kebaikan diri sendiri.

Tidak terasa masa #DiRumahAja sudah berlangsung 9 bulan dan kita sepertinya sudah mulai terbiasa dengan ritme bekerja di rumah, melakukan pekerjaan kantor, mengurus keperluan anak termasuk virtual schooling, mengatur menu hidangan sehari-hari, dan banyak lagi kegiatan yang kita lakukan di rumah.

Jika di awal terjadinya kondisi bekerja di rumah (WFH) ini banyak terdengar cerita mengenai perbuatan baik dan berbagi kebaikan, maka semakin ke sini sepertinya cerita seperti itu sudah tidak terlalu banyak diperbincangkan.

Jangan kasih kendor berbuat baik untuk orang-orang di sekitar kita. Mungkin kita sudah mulai terbiasa dengan keadaan WFH ini, namun terkadang ada masanya di mana kita merasa jenuh dan bosan.

Kapan terakhir kita bertanya “Apa kabar?” kepada tetangga, teman kantor atau pun pasangan, dan benar-benar ingin mengetahui keadaannya – secara fisik dan perasaan, bukan sekadar sapaan saat berjumpa?

 

Random Acts of Kindness Friday

Pada Jumat, tanggal 27 November diperingati sebagai Random Act of Kindness Friday di Amerika Serikat, yang diperingati setiap hari Jumat terakhir di bulan November. Tidak ada salahnya bila turut melakukan kebaikan tanpa alasan tertentu selain ingin menyenangkan hati orang lain. Terkadang, perbuatan kebaikan yang kecil bisa menjadi sangat berarti untuk orang lain.

Selain itu, berbuat baik kepada orang lain juga akan berdampak positif bagi diri sendiri. Bersikap baik akan melepaskan hormone oxycontin yang membantu menurunkan tekanan darah, yang akan bermanfaat bagi jantung dan sistem kekebalan Anda.

Maka dari itu, biasakan berbuat baik! Berikut beberapa ide dari Greenfields yang bisa jadi inspirasi untuk melakukan “random acts of kindness”.

Menghargai

Berikan penghargaan kepada orang lain melalui ucapan terima kasih atau pujian, atau bahkan sebuah senyuman. Sapa bapak satpam di kompleks rumah atau gedung kantor dengan senyuman dan ucapan terima kasih, dan lihat betapa ia akan tersenyum karena diperhatikan dan pekerjaannya dihargai.

Puji pekerjaan anak buah atau rekan kerja untuk membuatnya lebih bersemangat menjalani hari-hari WFH. Peluk anak tanpa alasan tertentu selain karena begitu mengasihinya. Ajak pasangan menikmati segelas susu segar dan ajak istirahat sebentar di sela-sela kesibukan pekerjaan kantornya untuk menunjukkan bahwa kita juga mengerti keadaannya dan menghargai kerja kerasnya.

Beramal

Menyumbangkan uang, buku dan pakaian juga bisa menjadi salah satu aktivitas seru. Banyak badan amal yang bisa dicari secara daring dan memberikan informasi lengkap mengenai cara pemberian sumbangan di masa sekarang.

Penganan

Di sela-sela kesibukanmu, coba memasak atau membuat kue untuk temanmu di akhir pekan ini. Tidak perlu hidangan yang rumit, sesuatu yang simpel cukup untuk membuat teman senang menerimanya.

Berikut adalah beberapa ide resep dari Greenfields menggunakan Greenfields Fresh Jersey Milk dan keju Greenfields yang tidak memerlukan waktu lama namun bisa membuat teman senang akan perhatian yang diberikan.

Silakan lihat beberapa resep dari Chef Devina Hermawan di bawah untuk penganan yang pas dinikmati bersama segelas susu Greenfields Fresh Jersey Milk, dan beberapa resep lezat dari Greenfields yang menggunakan Greenfields dairy products.

Balinese Lemongrass Spicy Chicken Skewer by Chef Devina Hermawan

Bahan-bahan:

  • 2 pcs dada ayam
  • 2 -3 sdm Greenfields Fresh Jersey Milk
  • 2 bawang putih bubuk
  • 3 bawang merah iris halus
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • Garam, merica, penyedap

Dressing:

  • 3 sdm minyak kelapa
  • 10 bawang merah, iris
  • 2 cabe keriting, iris
  • 1 batang sereh ,cincang halus
  • 2 cabe rawit, iris
  • 1 sdt Kecap ikan
  • 3 sdm gula palem
  • 5 sdm air jeruk nipis

Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Kacang goreng
  • Daun ketumbar

Cara membuat:

  • Marinasi ayam dengan semua bumbu marinasi, diamkan 1-2 jam disuhu ruang atau semalaman di dalam kulkas
  • Tusuk ayam dengan tusuk sate yang sudah direndam air
  • Campurkan semua bahan dressing hingga rata
  • Grill ayam dengan grill pan hingga matang
  • Sajikan ayam dengan dressing, bawang goreng, kacang goreng dan daun ketumbar

 

Caramelized Onion, Mustard and Cheese Toast by Chef Devina Hermawan

Caramelized Onion

Bahan-bahan:

  • Roti tawar/sourdough, potong
  • Caramelized onion:
  • 4 Bawang bombay, iris
  • 2 bawang putih

Pelengkap lainnya:

  • Mustard
  • Greenfields Mozarella Cheese, parut
  • Keju red cheddar
  • Butter

Cara membuat:

  • Untuk caramelized onion, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga kecoklatan dengan api sedang-kecil sambil sesekali diaduk-aduk, sisihkan
  • Iris roti/ sourdough, olesi dengan butter kemudian taruh caramelized onion di atasnya lalu beri mustard dan taburi keju mozarella dan letakkan keju red cheddar di atasnya
  • Panggang dengan suhu 200°C selama 10 menit atau hingga keju meleleh
  • Caramelized onion mustard and grilled cheese toast siap disajikan

 

Soft Baked Ginger Cookies by Chef Devina Hermawan

Bahan-bahan:

Soft Baked Ginger Cookies by Chef Devina Hermawan
  • 210 gr gula pasir
  • 40 gr gula palem
  • 45 gr madu
  • 1 sdm air perasan jahe
  • 1 butir telur
  • 320 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr maizena
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt baking soda
  • ½ sdt bubuk kayu manis
  • 1-2 sdt  bubuk jahe
  • 50 gr almond slice

Cara membuat:

  • Masukkan mentega, gula pasir kedalam mangkuk dan aduk menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi selama 1-2 menit
  • Masukkan telur dan air perasan jahe kemudian kocok dengan kecepatan tinggi, jika adonan sudah terlalu encer masukkan kedalam kulkas atau freezer supaya mentega beku kembali kemudian kocok lagi
  • Masukkan madu dan gula palem, aduk hingga tercampur rata
  • Tambahkan tepung terigu, maizena, baking soda, garam, bubuk kayu manis, bubuk cengkeh dan bubuk jahe yang sudah diayak lalu kocok sebentar hanya sampai adonan tercampur
  • Siapkan loyang yang sudah dialasi baking paper lalu ambil satu sendok adonan kemudian bulatkan dan letakkan diatasnya dan beri jarak antar adonan
  • Pipihkan adonan menggunakan bawah gelas lalu beri topping almond slice diatasnya
  • Panggang dengan suhu 175°C selama 12 menit
  • Cookies siap disajikan atau disimpan dalam wadah tertutup setelah dingin

 

Peanut Butter and Jam Toast by Chef Devina Hermawan

Bahan-bahan:

Peanut Butter and Jam Toast-with product
  • Roti tawar/ Sourdough
  • Peanut butter
  • Selai strawberry
  • Butter

Cara membuat:

  • Olesi 2 lembar roti dengan selai strawberry dan peanut butter, kemudian tempelkan
  • Olesi permukaan luar dengan butter
  • Panggang menggunakan pan hingga kecoklatan
  • Pb & J siap disajikan

 

Spinach and Ricotta Roll

Bahan-bahan:

  • 1 lembar puff pastry
  • Bumbu Italia
  • Garam dan merica
  • 450 gr bayam beku, tiriskan, iris
  • 150 gr Greenfields Ricotta Cheese
  • 1 butir telur, dikocok
  • 100 gr bawang bombay, cincang

Cara membuat:

  • Panaskan wajan dengan api sedang lalu tambahkan minyak. Tumis bawang bombay hingga transparan. Tambahkan bayam. Bumbui dengan baik. Sisihkan dan tiriskan.
  • Panaskan oven hingga 190°C.
  • Tambahkan keju ricotta ke campuran bayam. Rasakan, tambahkan bumbu hingga rasanya cocok.
  • Susun campuran bayam secara horizontal di atas puff pastry. Gulung dengan kencang.
  • Oleskan permukaan puff pastry dengan telur yang sudah dikocok. Panggang dalam oven selama 10 menit atau sampai berwarna cokelat.
  • Potong sesuai keinginan sebelum disajikan.

 

Lasagna

Bahan-bahan:

Ricotta Lasagna
  • 60 gr mentega tawar
  • ¼ cangkir tepung serbaguna
  • 450 ml Greenfields Full Cream
  • 400 gr saus bolognaise siap pakai
  • 1 bungkus Lembar Lasagna siap dipanggang
  • 150 gr Keju Ricotta Greenfields
  • 100 gr Keju Mozzarella Greenfields

Cara membuat:

  • Panaskan oven sampai 180°C. Oleskan loyang dengan mentega.
  • Lelehkan mentega dalam panci berbahan dasar berat dengan api sedang. Tambahkan tepung. Mulai memasak, aduk selama 1 menit. Atau sampai adonan mendidih. Kurangi besarnya api kompor. Tambahkan susu secara perlahan sampai adonan lembut. Besarkan api kompor sedikit saja. Masak sambil diaduk selama 10 menit atau sampai adonan mendidih.
  • Oleskan satu sendok saus bolognaise ke dalam loyang. Tutupi dengan lembaran lasagna. Sendokkan lebih dari setengah sisa saus bolognaise. Taburi dengan 1/3 saus putih. Oleskan bolognaise dan keju ricotta secara merata. Ulang. Taburi dengan lapisan terakhir lembaran lasagna. Sendokkan sisa saus putih di atas lembaran lasagna. Oleskan secara merata. Taburi dengan keju mozzarella parut.
  • Panggang lasagna dengan aluminium foil selama 40 menit. Kemudian buka tutupnya. Panggang kembali selama 15 menit atau sampai permukaan lasagna berubah warna jadi cokelat dan lembaran lasagna empuk. Diamkan selama 10 menit sebelum disajikan.

 

Avocado Cream Mousse

Bahan-bahan:

Avocado Cream Mousse
  • 3 buah alpukat ukuran sedang
  • 250 ml Greenfields Whipping Cream
  • 100 ml Greenfields Fresh Milk
  • 4 sdm gula pasir

Cara membuat:

  • Blender sampai halus: alpukat, gula pasir, dan Greenfields Fresh Milk
  • Siapkan wadah. Tuang Greenfields Whipping Cream dalam kondisi dingin ke dalamnya. Kocok dengan mixer sampai kaku. Sisihkan sedikit untuk topping.
  • Campurkan Greenfields Whipping Cream dengan alpukat yang sudah dihaluskan ke dalam wadah. Aduk hingga merata sampai menjadi mousse.
  • Tuang mousse yang sudah tercampur secara merata ke dalam gelas saji. Lalu, masukkan de dalam kulkas.
  • Setelah dingin, keluarkan dari kulkas dan tambahkan Greenfields Whipping Cream yang sudah disisihkan sebagai topping.

 

SF-Admin